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건강지식

겨울철 먹으면 좋은 음식과 효능(겨울 보충해야할 음식에 대하여)

by 펼치다,오롯이 2020. 11. 8.

 

 

겨울철에는 날이 춥고 많은 간식이 우리 눈앞에 도사리고 있습니다. 맛있는 군고구마, 붕어빵, 풀빵, 토스트 등 길거리 음식이 눈에 많이 띕니다. 다양한 음식들로 겨울에는 따뜻한 음식과 간식이 인기가 많습니다.

 

1. 겨울철에 보충해야 하는 음식

 

사실 겨울에 특히 많이 섭취한 음식 중 하나는 고기라고 합니다.

고기는 겨울에도 사람들의 사랑을 받으며 인기가 많다고 합니다.

계절 중 겨울에 고기를 많이 섭취한다고 하는데요. 이 이유는 왜일까요?

 

 

→  왜 겨울에 고기를 더 많이 먹는 걸까요?

- 학자 중 다수는 겨울철에 몸이 뇌에 고기를 먹도록 신호를 보낸다고 합니다.

* 본능적으로 추운 겨울에 생존을 위해 지방과 칼로리를 몸이 필요해서라고 합니다. 또한, 머리카락이 푸석하거나 가늘어지거나 빠지는 현상이 나타나게 된다고 하네요.

 

*손톱이 잘 갈라지고 부러지며 피부가 건조함, 트러블이 일어남 증상이 있을 수도 있다.

이유 없는 피곤함, 면역력이 떨어지거나 단백질 섭취가 부족하여서 동물성 단백질, 고기를 찾게 됩니다.

 

또한, 평소보다 다리가 많이 붓는 경우는 체내에 단백질에 부족한 영향 때문이라고 합니다. 저도 혈액과 소변검사를 했을 때 단백질이 부족하다고 해서 고기를 챙겨 먹어야 할 것 같습니다.

 

2. 겨울철 면역력

 

긴 겨울을 위해 면역력을 기르는 연습을 해야 합니다.

체온이 올라가면 혈액의 흐름이 원활하면서 몸속 이물질 제거에 빠르게 대처할 수 있어 건강을 유지할 수 있고 면역력이 높아집니다. 체온이 떨어지면 면역력이  떨어진다고 하네요. 따라서 리듬에 맞춰 생활하고 휴식을 취하며 규칙적인 생활을 하는 게 도움이 될 것입니다.

 

3. 면역력을 기르는 습관

 

 

- 스트레칭, 손 씻기, 걷기 운동

겨울철에는 스트레칭이나 가벼운 걷기 운동을 하며 혈액순환을 원활하게 해야 합니다. 자율신경의 하나로 부교감신경을 활성화 시키면 면역계를 자극한다고 합니다.

 

또 운동은 면역세포와 림프액 흐름을 활발히 합니다. 무리한 운동은 근육을 손상시킬 수 있으므로 가벼운 운동을 통해 몸을 풀고 활성화시키도록 합니다.

 

그리고 손 씻기를 꾸준히 해서 감염병을 예방하도록 합니다. 일상생활에서 타인과의 만남을 삼가는 시기더라도 내가 사용하는 물건, 공용 공간에서 접촉하는 물건들도 있으므로 손 씻기를 생활화하고 습관화하는 것이 중요합니다.

 

4. 면역력에 좋은 음식은 무엇일까요?

- 겨울철에는 비타민과 미네랄이 풍부한 색깔 있는 채소와 과일, 단백질, 비타민B가 풍부한 닭고기, 오메가3 지방산이 풍부한 생선, 배나 도라지 등을 이용해 차로 만들어 먹는 것이 비타민을 보충해주고 기침, 가래 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

- 유산균, 유산균이 풍부한 음식

김치와 같은 발효식품에 좋은 프로바이오틱스(유산균, 비피더스균)가 함유된 음식을 섭취하여 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

장 내의 세균이 항원으로 작용해서 면역기관이나 면역세포에 자극을 주어 면역계 전체를 활성화하고 감염방어에도 효과적이라고 합니다. 장 건강이 좋아야 면역력과도 연계가 된다고 합니다. 몸의 염증을 낮추고 회복시키려면 장 건강을 지킬 유산균을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다.(면역기능 낮은 사람이 변비, 설사 증상이 있다면 프로바이오틱스 섭취를 고려해볼 수 있습니다)

 

 

 

- 생강, 고추

생강의 ‘진저론’이라는 매운맛 성분이 소화 가능 촉진, 혈액순환 촉진 효과가 있으며 체내 저항력을 높여주고 살균작용도 되어 식중독을 방지한다고 합니다.

 

 

 

- 도라지

민간요법으로 도라지를 한방 재료로 사용하고 있습니다. 면역력 향상에 효과가 좋고 칼륨, 칼슘, 미네랄, 식이섬유, 비타민, 철분 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 가래에 도움이 되고 찬 기운을 풀어주는 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

- 녹차

녹차에는 카테킨이라고 불리는 탄닌 성분이 있어 암 예방에 효과적입니다. 항산화 작용하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 녹차 한잔에 대략 100mg이 들어있고 강력한 성분인 EGCG가 비타민 C보다 항산화 효능이 20배나 높은 것으로 알려져 있습니다. 파이토뉴트리언트 식물성 영양소로 장내 박테리아 성장을 막고 좋지 않은 세균을 억제한다고 합니다.

 

 

 

- 토마토

토마토가 건강에 좋다는 것은 많은 분이 아실 텐데요. 토마토는 ‘라이코펜’이라는 성분이 있습니다. 라이코펜과 베타카로틴의 항산화 물질이 많습니다. 강력한 항산화제이고 혈전형성을 막아 뇌졸중, 심근경색을 예방하는 데 효과적이라고 합니다. 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮추는 고혈압 환자에게 좋은 음식입니다.

 

 

 

- 고구마

고구마는 음식에 관심 있는 분들은 아시다시피 식이섬유가 풍부합니다. 혈관 강화와 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 변비 예방에도 좋습니다. 겨울철 고구마는 다양한 요리에도 사용될 수 있고 건강하게 먹기에도 좋은 음식인 것 같습니다.

 

 

 

- 단호박

저도 한때는 단호박을 다이어트할 때 챙겨 먹곤 했습니다. 붓기제거에도 좋고 혈액순환에 좋은 역할을 합니다. 비타민, 베타카로틴이 풍부합니다. 특히 베타카로틴의 함량이 높다고 하고, 비타민과 무기질이 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환이나 성인병 등을 예방하는 데 효과가 있습니다. 항산화 기능으로 피부노화 방지, 암예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

- 브로콜리

브로콜리는 비타민C가 많고 칼슘이 많은 음식이라고 합니다. 비타민 A, B, C가 함유되어 있고 마그네슘도 다량 함유되어 있다고 하네요. 간 해독을 돕는 선포라 반이 풍부해서 위염을 유발할 수 있는 헬리코박터균을 억제하고 활성산소 발생을 억제하므로 항산화 작용을 하기도 합니다. 암, 노화, 심장병 등 성인병을 예방합니다.

 

 

 

- 버섯

버섯은 고단백·저칼로리 식품입니다. 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품이기도 합니다. 베타글루칸이 있어 면역 기능을 높이는 중요한 효능이 있습니다. 비타민과 식이섬유, 무기질이 풍부한 음식입니다. 겨울철에 신진대사를 활발히 하며 면역력을 높여주는 데 효과적이라고 하네요.

 

 

5. 겨울철 건강유지 방법

 

하루에 1.5리터이상의 수분을 섭취하고 공기를 환기하는 것이 좋다고 합니다. 또한 심혈관 질환이나 뇌졸중 위험이 있을 수 있으나 흡연을 하는 분들이나 당뇨, 고혈압, 부정맥 환자들은 몸에 무리가 가지 않도록 생활습관의 균형을 유지하는 것이 중요하시겠습니다.

 

 

건강한 겨울나기를 해보아요~!

(출처 : 인사이트, 네이버 지식백과)

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