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생활정보

달달하고 새콤한 청귤청만들기

by 펼치다,오롯이 2020. 9. 13.

안녕하세요^^ 오롯이입니다!
요즘 같은 계절에 입맛이 없거나 상큼 달달한 것을 먹고 싶을 때가 있죠. 
쉽게 만들어 먹을 수 있는 것 중에 청귤청이 있습니다. 
청귤은 8~9월 여름에서 가을 넘어가는 시기에 청귤을 접할 수 있으므로 청귤을 알아보고 청귤청 만드는 방법에 대해 알아보도록 할게요.

 

새콤달콤 청귤청 만들기 

* 청귤 
청귤은 대략 8월 말부터 9월까지 볼 수 있는 제품인데요. 청귤의 초록색이 싱싱해 보이고 상큼해 보이네요^^ 
풋귤로 알려진 청귤은 신맛이 강하기 때문에 음료, 차로 만들어 먹기도 합니다. 

* 청귤의 효능 
1. 청귤, 풋귤의 효능은 레몬보다 비타민C가 10배나 높다고 해요. 그러므로 면역력 강화나 피부미용, 감기 예방에 좋다고 합니다. 
2. 카로티노이드 성분과 펙틴이 함유되어 있고, 노화 예방과 혈관을 깨끗이 해주는 효능이 있다고 하네요. 
3. 레스피디딘 성분 그리고 플라보노이드 성분이 들어있어 지방이 몸으로 흡수하는 것을 억제하는 효능이 있어 체중조절에 도움이 될 수 있다고 합니다. 
4. 익은 감귤에 비해 항산화 물질이 2배 이상 있다고 합니다. 
5. 풍부한 구연산이 있어 피로할 때 분비되는 젖산을 분해해줍니다. 

* 청귤 먹는법 
청귤은 생으로 먹지 않고 주로 청을 담가 음료로 섭취하는 방법이 있습니다. 

* 청귤청, 청귤청 담그기, 청귤청보관
1. 청귤을 주문 후 숙성된 청귤을 깨끗이 씻습니다. 청귤청은 청귤의 껍데기도 들어가기 때문에 청귤의 소독은 깨끗이 해야 하는데요~ (식초로도 씻었어요) 굵은 소금이나 베이킹소다를 이용해 잘 담그고 흐르는 물에 빡빡 씻도록 합니다. 
2. 청귤을 물로 깨끗이 씻어낸 후 물기가 남아있지 않도록 닦아줍니다. 청귤을 칼로 슬라이스 해줍니다. 슬라이스를 3mm~5mm로 썰어야 해서 손이 많이 가는 점이 있습니다. 떫은맛이 날까 봐 앞, 뒷부분을 잘랐어요. 

 


3. 청귤청을 보관할 병을 열탕 소독해주도록 합니다. 물을 채워 넣고 병을 뒤집어 놓은 상태로 물에 끓여 삶으면 됩니다. 저 같은 경우는 선물해줄 용도로 병을 여러 개 미리 준비했어요. 
4. 준비한 설탕과 청귤을 1:1 비율로 넣고 버무리고 무쳐줍니다. 설탕은 유기농, 자일리톨 설탕으로 하면 더 건강할 것 같네요.
5. 뚜껑 덮기 전에 남은 설탕을 부어 채워줍니다. 
6. 하루~이틀 정도 실온에서 숙성시켜줍니다. 그리고 냉장고로 GoGo! 

 


이렇게 청귤청 만들기가 간단히 완성되었는데요. 시간이 지날수록 청귤에서 나온 물이 생기고, 더 맛있어집니다~ 
드디어 완성된 청귤청! 잘 만들어진 청귤청은 냉장 보관하도록 합니다. 

* 청귤에이드 
며칠 지나 숙성된 청귤청은 냉장 보관합니다. 청귤청을 탄산수에 섞어 여름, 가을에 청귤 에이드로 맛있게 즐길 수 있습니다. 
또는, 청귤청에 뜨거운 물을 섞어 청귤 차를 만들어 먹도록 합니다. 

 


청귤의 새콤달콤한 맛을 맛보고 싶다면 이번 가을에는 청귤청을 담가서 차로 만들어 먹어보세요. 청귤 슬라이드 칩을 건조한 후에 차로 활용해 만드는 것도 좋을 거 같아요. 
이렇게 직접 만든 청귤을 시원한 에이드나 차로 만들어 먹으니 피로가 풀리는 기분이 드네요~!

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